Travel {Krasnaya Polyana}

Февраль 5, 2022

В Сочи и Красную Поляну я возвращалась множество раз. Была там уже во все времена года! Это сентябрьская поездка – когда горы только-только начали желтеть, а море все такое же теплое как и летом. 

Hotel Marriott

Мы стандартно останавливаемся в MarriottKrasnayaPolyana, потому что у отеля прекрасное расположение, один из лучших спа центров городка, вкусный завтрак и отменное качество Marriott. Хотя, к сожалению, с каждым годом этот отель нравится мне все меньше – цены растут, народу становится все больше, завтраки скуднеют… Навсегда исчезла чудесная зона вип – спа, в самом спа из-за продажи отелем разовых посещений для всех (а не только для жильцов отеля) народу прорва. Никакого релакса! Раньше на завтраках подчивали красной икрой, шампанским, красной рыбой, всевозможными фруктами (даже экзотическими)… Теперь ничего этого нет. 

Но номера остаются все такими же просторными, вид на горы все так же будоражит воображение! 

Здесь пост со старыми фото из отеля и моими впечатлениями о нем.

Чайные плантации⠀


В Сочи есть несколько чайных плантаций, виды не хуже чем на Шри-Ланке!⠀
Первый раз чай посадил в Краснодарском крае прусский садовод в 1878 году. К сожалению, на 4-ый год плантации погибли в суровую зиму.
В 1901 крестьянин Кошман посадил 800 кустов грузинского чая. И на этот раз чай разросся, дав начало всему сочинскому чаеводству.

На данный момент самая популярная плантация - Мацеста. Туда можно попасть на экскурсию. Записываться нужно заранее.
Мы приехали ближе к закату, когда магазин с чаем был уже закрыт. Поспрашивали местных и нашли нужные координаты поля: 43.636595, 39.834912 рядом с деревней Измайловка. ⠀
Машину можно бросить у шлагбаума, пешком нужно пройти всего минут 5, и вы оказываетесь в цветущем раю. 
Плантация небольшая, обойти ее можно за минут 15-20, вместе с фотографированием закладывайте примерно 1 час.
А еще в ночи отсюда отлично видны звезды!

Чем же еще заняться в Красной Поляне?

1) Трекинги. Горы тут волшебные. С появлением подъемников добраться до вершин стало совсем просто. Водопады/горные озера/заснеженные пики-все под боком. Я расскажу про несколько маршрутов на 1 день. ⠀

2) Панда парк (сейчас Йети парк). Преодоление препятствий, тарзанки, полеты на веревке на приличной высоте на фоне гор. 1 маршртут - 450р. 2 - 740р.


3) Подъемники. Даже если вы приехали не в зимнее время, подняться на вершины стоит! Во-первых, виды просто нереальные, во-вторых, оттуда начинаются многие трекинговые тропы, в-третьих, можно заглянуть в видовые рестораны типо Высота. Подъем на Роза пик стоит 1590р.

4) Море. Мне понравился пляж Мандарин/Виноград с песком и белыми бунгало. Вход свободный, аренда бунгало 2000 р/день. Стильно. Есть бассейн и ресторан.
⠀⠀
5) Конечно нельзя не погулять по Роза Хутору, деревеньке Эстосадок и Олимпийской деревне - красивая архитектура, ухоженная набережная, шале. Словно оказываешься в Европе.

6) Прогулка с хаски по горам. Такое удовольствие увидела на вершине Роза Пик. Надо учитывать, что даже летом в горах холодно, поэтому на хаски мы только посмотрели со стороны (одеты были очень легко), зато зашли в рестоан Высота. Кстати на Роза Пик можно еще покачаться на качелях на краю пропасти (от 500р) и прогуляться по подвесному мосту (1000р) 

7) Прыжки с моста в Sky park - 15000р. Катание на лошадях / багги / родельбане и тд. 

Яхтинг в Сочи

Мы брали в аренду шикарную итальянскую красотку в inst - admiral.sochi. Стоимость морской прогулки 7000р/час. От 3 часов.
Ценовая политика разная. Все зависит от класса яхты. Еще можно поехать не в индивидуальный тур, а групповой. Конечно цена будет а разы ниже, но это не то... ⠀
В общем и целом яхта - удовольствие нереальное! Встречать закат, стоя на носу яхты, ощущать морской ветер в волосах и брызги волн на лице и никуда не спешить... Непередаваемые ощущения. 

Трекинг маршруты

Маршрут 1. Бзерпинский карниз и озеро Малое⠀
Это достаточно длинный маршрут, идти придется не в прогулочном ритме.
Для начала нужно купить пропуск в «Вольерном комплексе» около Газпрома. В этом году стоимость посещения заповедника 300 руб. Время работы касс с 9 до 18 часов. На территории заповедника ходят егеря и проверяют билеты, штрафы колоссальные! 
Обязательно возьмите с собой еду и воду. Вода будет только на самом Бзерпинском карнизе.
Выходить на маршрут лучше с утра, часов в 9, чтобы успеть вернуться до закрытия канатной дороги в 17:30. Стоимость в районе 1000р/чел. Подняться нужно на последнюю остановку «Пихтовая поляна» канатной дороги «Лаура-Газпром» 1600м. Далее двигаться по горнолыжной трассе вниз. Пройдя метров 400 и дойдя до леса увидите, что дорожка раздваивается – вам нужна та, которая ведет налево наверх. Подъем займет около 1 часа.
Поднимаемся на смотровую и дальше тропа идет по горе Табунной влево до самого карниза.
На карнизе можно набрать воды, отдохнуть (там обустроен красивый деревянный лагерь), можно даже арендовать палатку. После карниза можно погулять по альпийским лугам до озера Малое. Прогулка невероятно красивая! Лучшие пейзажи, что я видела! Но придется спешить – время ограничено из-за подъемника! ⠀

Маршрут 2. Гора Ачишхо, Дольмены.⠀
Это очень тяжелый маршрут для 1 дня. В основном путь будет проходить по лесу и подъем достаточно крутой.
Старт – остановка Вертодром в Красной поляне. Подъем будет идти вдоль реки Бешенки. Первая остановка - в районе Дольменов. Точных сведений о том, когда были построены эти древние памятники, нет. Но, вероятнее всего, они относятся к периоду бронзового века (IV - II тыс. до н. э). Координаты - 43°41'56.2"N 40°11'06.2"E⠀

Далее идет подъем вверх, вы пройдете запруду, где можно окунуться в ледяную воду. Не советую идти к приюту Ачишхо. Он практически заброшен, там живет неадекватный дед с собакой, который орет на всех проходящих мимо. Мы дошли до Метеостанции Ачишхо и спустились вниз по той же дороге одним днем. Обычно этот маршрут занимает 2 дня, поэтому готовьтесь к быстрому темпу. Еще как вариант – начать трекинг от Хмелевских озер, туда привозят туристов на джипах (стоимость подвоза 4000р).
Советую быть предельно осторожными: по дороге мы встретили диких кабанов, благо они нас не заметили, а вот какие-то испуганные ребята догнали нас и решили идти в обход, чтобы не пересечься с ними. По пути мы разговорились в заядлым путешественником, он показал нам медвежьи следы. Так же в самом приюте ребята, собирающие у озера псилоцибиновые грибы , рассказали, что к ним повадился ходить по ночам медведь. А когда мы шли обратно что-то огромное бросилось от нас в чаще леса. Шли мы предельно осторожно. Почитали информацию, что лучше побольше шуметь и отвадить от себя животных.
В общем и целом первый маршрут красивее и легче, а второй – настоящий фитнес!